13.03.2019 10:32 Alter: 71 Tage

Schwarzwald goes international - Spanisch ist Lieblingssprache

Wie international ist unsere HTS Community? Im Workshop „Schwarzwald goes international“ am großen Schnuppertag der Hans-Thoma-Schule suchten Schülerinnen und Schüler nach einer Antwort.

Schülerinnen und Schüler des VABO mit ihrer Lehrerin Frau Forget

Die Klasse mit den vielfältigsten Sprachkenntnissen war schnell gefunden: Die 14 Schüler im Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf ohne Deutschkenntnisse (VABO) kommen unter anderem aus Syrien, Afghanistan, Irak, Gambia, Kasachstan, Kroatien und Russland, viele sprechen und verstehen mehrere Sprachen und Dialekte. Aber aus welchen Ländern kommen eigentlich die anderen Schüler der HTS, und welche Fremdsprachen sind an der Schule am beliebtesten?

Um diese Fragen zu beantworten, entwarf die VABO-Klasse einen kurzen Fragebogen für die Gäste und Helfer am Schnuppertag. Die Auswertung der Bögen unter der Leitung von Frau Forget und Frau Wegener lieferte Einsichten in Herkunft, Sprachkenntnisse und -vorlieben der HTS-Gemeinschaft: Von den über 60 Befragten kommt die große Mehrheit aus Deutschland. Englisch und Französisch sind die beiden Sprachen, in denen die meisten Schülerinnen und Schüler - neben Deutsch - bereits Kenntnisse erlangt haben. Von den über 60 Befragten gaben zwölf Schüler an, Italienisch zu verstehen, und acht kennen das ABC auf Russisch. Die exotischste gesprochene Sprache ist Tamil, das von einem Schüler aus Sri Lanka genannt wurde.

Auf die Frage, welche Sprachen sie in Zukunft gerne lernen möchten, antwortete ein Viertel der Befragten mit Spanisch. Spanisch, nach Englisch übrigens die am häufigsten verwendete Sprache in der internationalen Kommunikation, ist somit die unangefochtene Nummer eins in der Hitliste der HTS, gefolgt von Italienisch, das sich zehn Schüler gern aneignen wollen. Englisch liegt mit acht Nennungen auf Platz drei und Französisch mit sechs Interessenten auf dem vierten Rang. Diese und weitere Ergebnisse der Umfrage kann die HTS Community momentan auf einer Stellwand rechts neben dem Sekretariat einsehen.