Die Beruflichen Gymnasien

Vier Jahre Grundschule
Sechs Jahre Realschule
Drei Jahre Berufliches Gymnasium….
und fertig ist die Hochschulreife!

Die Beruflichen Gymnasien eröffnen all jenen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zum Hochschulstudium, die nach einem Mittleren Bildungsabschluss (z.B. Mittlere Reife, Fachschulreife) feststellen, dass für sie der Schulweg noch nicht zu Ende sein soll. Inzwischen machen das fünfzig Prozent aller Abiturienten so. Ein kleiner Teil dieser bemerkenswerten Zahl sind Absolventen der Werkrealschule oder der Zweijährigen Berufsfachschule, wenige kommen auch vom Allgemeinen Gymnasium. Neben der Studierfähigkeit eröffnet der Abschluss eines Beruflichen Gymnasiums auch die Chance, einen anspruchsvollen Beruf innerhalb des dualen Ausbildungssystems zu ergreifen.

Im Hinblick auf den Wirtschaftsstandort unseres Landes in Europa als auch weltweit, ist es von Bedeutung, diese Wirtschaftskraft, verbunden mit technischen Innovationen, zu stärken und auszubauen. Der gesellschaftliche Wandel in Gestalt demographischen Veränderung führt ebenfalls zu neuen Herausforderungen und erfordert Berufsbilder mit neuen Qualifikationen. Die Vermittlung von Kenntnissen in Naturwissenschaften, sprach- und gesellschaftswissenschaftlichen Fächern bilden die Grundlagen einer breiten Allgemeinbildung und ermöglichen auch das Studium in nicht profilbezogen Studiengängen.

Sozial- und gesundheitswissenschaftliches Gymnasium

Das Profil Gesundheit und Pflege bereitet durch eine vertiefte medizinisch/pflegerische Allgemeinbildung in besonderem Maße auf das Studium in Medizin, Pharmazie, Gesundheitsökonomie u.a. als auch auf die anspruchsvollen Ausbildungsberufe im medizinischen und sozialpflegerischen Bereich vor, z.B. Kranken- und Altenpfleger/in, Medizinisch-technischer Assistent, Medizinisch-technische Assistentin u.a. vor.

Technisches Gymnasium

Das Profil Mechatronik bereitet durch eine vertiefte technische Allgemeinbildung in besonderem Maße auf das Studium in Technik und Naturwissenschaften als auch auf die anspruchsvollen Ausbildungsberufe im technisch-industriellen und - handwerklichen Bereich, z.B. Industriemechaniker, Mechatroniker, Kfz-Mechatroniker u.a. vor.

Wirtschaftsgymnasium

Das Profil Wirtschaft bereitet durch eine vertiefte ökonomische Allgemeinbildung in besonderem Maße auf das Studium in Betriebs- und Volkswirtschaft, Jura, Politik u.a., als auch auf die anspruchsvollen Ausbildungsberufe im kaufmännischen Bereich, z.B. in Industrie, Handel, Banken, Versicherungen vor.